Sejarah Universitas Muhammadiyah Berau

Profil Universitas Muhammadiyah Berau

Universitas Muhammadiyah Berau merupakan perguruan tinggi swasta di bawah persyarikatan Muhammadiyah dan salah satu dari 164 PTM/A yang ada di Indonesia serta PTM/A ke 5 di Kalimantan dalam bentuk Universitas.

Universitas Muhammadiyah Berau berawal dari Akademi Manajamen Muhammadiyah (AMM) Tanjung Redeb  yang  berdiri pada tahun 1991 oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Berau pada saat itu  (sekarang menjadi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Berau). dan pada tahun 1992  mendapat  pengesahan pemerintah melalui Direktorat Jenderan Pendidikan Tinggi Departemen  Pendidikan Dan Kebudayaan RI No 243/Dikti/1992 dengan jenajang  pendidikan Diploma 3 (D3). Kemudianpada tahun 1994 AMM beriubah menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah  Tanjung Redeb berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor : 037/D/O/1994 tanggal 18 Mei 1994 denan program Studi Manajemen program Sarjana  (S1) dan Program Ilmu Ekonomi Dan Studi Ekonomi Pembangunan program sarjana (S1) dan Diploma 3,  Pada tahun 2005 dibuka program Studi AKuntansi program Sarjana (S1).

Selanjutnya pada tahun 2011 Program Studi yang telah diselenggarakan oleh STIE. Muhammadiyah Tanjung Redeb telah memperoleh Akreditasi dari BAN-PT, dengan peringkat C untuk semua program Studi yang ada.

Dengan kerja keras dan kesungguhan serta mengevaluasi kelemahan dari akreditas sebelumnya maka pada tahun 2015 semua Program Studi yang diselenggarakan oleh STIE Muhammadiyah Tanjung Redeb telah memperoleh Akreditasi B dari BAN-PT  dan pada tahun 2017 STIE Muhammadiyah Tanjung Redeb memperoleh peringkat B dari BAN-PT untuk Akreditasi Institusi.

Dalam usaha mewujudkan sumber daya manusia yang unggul bagi masyarakat Kabupaten Berau, dengan melihat potensi alam dan perkembangan STIE Muhammadiyah yang hanya mampu menyediakan 3 Program studi bidang Ekonomi (Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi Pembangunan) sejak tahun 1991 sampai sekarang (sekitar 30 tahun), maka STIE Muhammadiyah Tanjung Redeb pada tahun 2019 mengajukan usul perubahan bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Berau dengan menambah beberapa program studi (prodi), yaitu

1. Teknik Lingkungan,
  2. Teknik Sipil,
  3. Bisnis Digital,
  4. Konservasi Biologi dan
  5. Perencanaan Wilayah dan Kota.

Pembukaan Program studi ini tentunya sudah mengalami berbagai kajian aspek kelayakannya baik dari internal, stakeholder serta pertimbangan kebutuhan dunia kerja maupun potensi sumber daya alam Kabupaten Berau.

Kemudian pada tanggal 26 Oktober 2020 Melalu Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 974/M/2020 STIE Muhammadiyah telah resmi berubah menjadi Universitas Muhammadiyah Berau dengan 8 program Studi, 3 program Studi asal  dengan 2 Fakultas

Fakultas Ekonomi Dan Bisnis

1. Program Studi Manajemen program sarjana (S1)
  2. Program Studi Ekonomi Pembangunan progam sarjana (S1)